“狠话”不少!2017刘士余的九句话流露监管思路_财经_

2018-01-01 17:08

刘士余上任证监会主席后,放过不少“狠话;,各种妙语持续刷屏。

2017年,是他“坐在火山口上;的第二个年头。他的各种讲话仍然被收拾成“刘士余语录;,见诸媒体。

刘士余

站在2017年的岁末回望,他的监管思路和举动是否和他的妙语一致,能让市场与投资者为之欢呼?

听其言 观其行

01、“资本市场生态环境要污染,敢于亮剑,擅长亮剑。;

2017年全国证券期货监管工作会议(2017/02/10)

2017年,证监会全年作出行政处罚决定224件,罚没款金额74.79亿元,同比增长74.74%,市场禁入44人、同比增加18.91%,行政处罚决议数目、罚没款金额、市场禁入人数再创历史新高。

“严;!

毫无疑难,严监管是2017年监管工作的第一要害词。

02、“我一到证监会工作,就深切觉得,在阅历2015年股市异样稳定后,市场最期盼的是稳。;

中国证监会国新办新闻发布会答问实录(2017/02/26)

此前在央行工作主管金融市场的刘士余,经历过了2008年的寰球金融危机,对保持金融稳定当然有着更为深切的感悟。

在2017年初的证券期货监管会议上,刘士余完稿讲话,提到国际金融市场过往存在“逢7魔咒;:

1987年美国股灾

1997年亚洲金融危机

2007年美国次贷危机

那2017年会不会产生什么?

“稳,九龙内慕免费资料大全;!

就是2017年监管工作的主线之一。

03、“打一个比喻,你们女记者戴的珍珠项链,穿好一个珍珠项链有多少个因素。首先,要有珍珠,珍珠要有质量,珍珠打眼相对要沿着直径方向打,打偏了就成了次品。珍珠是什么?就是高质量的上市公司。第二,穿珍珠项链得有条线,这条线要坚固,不能忽粗忽细。这就是改革的方向和运行的制度。第三,穿珍珠得一颗一颗地穿。抓一把珍珠变魔术就能变成项链吗?那是不可能的。第四,珍珠项链穿起来以后得有个锁头,使项链不会掉下来,戴着便利、取着方便。这就是监管。我以为,改革、稳固、发展必需是全方位和谐。要有好的珍珠,那就是高品质的上市公司。珍珠数量要够,那就是上市公司的数量还要增添。穿起来的项链任何时候戴着难看,挑的线就要牢固硬朗,那就是我们的基本制度要扎实,改革方向要准确。珍珠项链在夏天是怕汗的,怕酸、怕碱,遇汗当前要洗清洁、要庇护,那就是资本市场要加强监管,掩护投资者合法权益。;

中国证监会新闻发布会答问实录(2017/02/26)

一串珍珠,道出了证监会2017年干的4件事:深入多档次资本市场改革、推进新股发行常态化、晋升IPO企业质量和严监管。

全面从严监管,把防控金融危险放在更加凸起地位,推动资本市场改造发展“稳中有进;。

“进;!

刘士余做到了。

04、“我到证监会工作后,花了较长时光来懂得资本市场的各种乱象,开了眼界,也很震惊。我看到这些乱象,就想找比拟简略的、贴切的、大家都能懂的词来描写,把每一种乱象贴上一个标签,也就是“野蛮人;、“妖精;、“害人精;、“大鳄;。这些词不是我发明的。这些行为往往是披着合法的外衣,打着轨制的擦边球,在资本市场上敲诈勒索,残暴地侵蚀着宽大中小投资者的正当权利。证监会的职能是监管、监管仍是监管,能坐视不论吗?;

中国证监会消息宣布会答问实录(2017/02/26)

刘士余不仅敲了边鼓、放了狠话,并且都落实到举动上。

今年以来,内幕交易、操纵市场等案件是监管重点,证监会全年共处罚信息表露守法类案件60起、把持市场类案件21起,处分内情交易类案件60起,蛮横人、大鳄们消停了。

05、“当了证监会主席,我才领会到这是个求人的岗位、求人的差事,由于股市要发展。;

在“2017中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会;的报告(2017/03/24)

证监会主席不只是个求人的岗位,更是个坐在火山口上的岗位。

06、“假如上市公司不给股东现金分红,对这家公司的股票交易基础上就会变成一个击鼓传花的投契游戏。咱们有鼎力度现金分红的上市公司,值得点赞;也有一些有才能分红却终年爱财如命的“铁公鸡;。;

在中国上市公司协会第二届会员代表大会上的致辞(2017/04/08)

今年12月,证监会再度表态,将连续对上市公司高送转行动坚持高压态势,紧盯未分成的铁公鸡。

年报季降临,不少公司在强监管之下修正了高送转计划,增强了现金分红。

07、“一些“忽悠式;、“跟风式;重组已成市场恶疾。资本市场是讲规则、有红线、有底线的。证监会将紧紧肩负起维护投资者,特殊是中小投资者合法权益这副神圣重任,出重拳管理市场乱象,该处罚的处罚,该退市的退市,该退场的退场。无论是谁犯了规,都要让他付出繁重的代价。;

在中国上市公司协会第二届会员代表大会上的致辞(2017/04/08)

今年以来,证监会组织专门执法力气加大对“忽悠式重组;的查处力度,九好集团等于典范。

该公司通过各种手腕虚增收入、虚增银行存款,将本人包装成价值37.1亿元的精良资产,与上市公司鞍山重型矿山机器股份有限公司(简称鞍重股份(16.70 +0.72%,诊股),代码:002667)联手进行“忽悠式;重组,以期到达借壳上市目标。

九好集团及鞍重股份的信息披露存在虚伪记录跟重大漏掉。证监会对九好团体、鞍重股份及重要义务人在《证券法》划定的范畴内履行顶格处罚。

08、“有些上市公司不主营业务,董事长和总经理每天在外忽悠。还有的上市公司上市后大幅减持,空仓走人,这个要“秋天算账;,吃相太丢脸啊!;

在中国上市公司协会第二届会员代表大会上的致辞(2017/04/08)

今年5月,证监会发布“史上最严;减持新规。

09、“建设资本市场强国事实现中华民族巨大振兴中国梦的主要义务。;

上海证监会体系内局部单位青年座谈会(2017/12/04)

邻近年末,刘士余首提建设资本市场强国的观点,颇具深意。

从资本市场大国发展至资本市场强国,并非久而久之能够实现,充斥了诸多挑衅。但刘士余这一表态,或多或少暗示出:中国资本市场已逐步具备发展为资本市场强国的底气。

起源:中国证券报

相关的主题文章: